<   2007年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

 

レストランウィーク2007 第1弾!

今週来週の平日はレストランウィーク♪
ということで、私もOpen Tableで予約し行ってまいりました!

f0024303_3494011.jpg今回予約したのは「db Bistro Moderne」。
高級フレンチレストラン「Daniel(ダニエル)」の姉妹店です。
お店の雰囲気は、とっても洗練されていて、
スタッフもかっちりした格好をしているのですが、
気取っているわけでもなく
サービスもなかなか良かったですよ。
予約の12:45の少し前に行くと、
レストランウィークの為ほとんど満席。
少し待ってからお席に案内してもらえました。


ここはフォアグラ入りのハンバーガー($29)が有名だったりしますが、
折角なのでレストンウィークメニューを注文。

★アペタイザー★
f0024303_484890.jpg
【左】友達
サーモンとバジルのマリネ
【右】私
じゃがいものスープ(?)




★メイン★
f0024303_41058100.jpg
【左】友達
ニョッキ
【右】私
ビーフのコンソメスープがけ




★デザート★
f0024303_4124077.jpg
【左】友達
カシスのシャーベット
【右】私
チョコレートのケーキ




私はメインで食べたビーフのコンソメスープがけが一番美味しかったな。
長時間煮込んであるお肉がとっても柔らかくて、とろけるようだった。。。
お料理もお店の雰囲気もサービスも私の中では高得点です。
次回は高級ハンバーガーを食べてみたいかな♪
[PR]

by shi-non_NY | 2007-01-25 21:23 | -French  

高級中華スープの素 味覇(ウェイパー)

夫が4ドル(本当はたしか14ドル位)と間違えて買ってきた
高級中華スープの素 味覇(ウェイパー)。
(↑NYでは日系スーパーで売ってます。)
中華だしに14ドル(250g)なんて高いよ~(涙)と使い始めてみるも、
これ、すごく美味しいのです!!高いだけはある。(笑)
f0024303_7142910.jpg


今まで中華だしは顆粒タイプのものをつかっていたのですが、
こちらはペーストタイプ。油脂分が多くてコクがあります。
私の手抜き中華も、この中華だしを使うだけでかな~り美味しさUP♪
これから我が家には欠かせない調味料となりそうです。
[PR]

by shi-non_NY | 2007-01-24 22:17 | My favorite  

硫黄島からの手紙

この日の最高気温も氷点下。
こんな寒い日にも関わらず、家にいると外に出られなくなりそうなので、
マンハッタンまで映画を観に行ってきました。
マフラーをぐるぐる巻きにして、ホッカイロくっつけて、耳あてをしてもまだ寒い!
何もつけてない顔は痛いくらいで、北海道のスキー場並みの寒さだった~。。。

映画に行く前に、体をあっためようとイーストビレッジの「来々軒」へ。
f0024303_4165574.jpg
f0024303_4171554.jpg







夫は塩ラーメン、私は味噌ラーメンを注文。
んんん・・・・。ちょっとスープがいまいち。。。。
リピートはないかなぁ・・・・。残念。



この日行った映画館はLower East Sideにある「Sunshine Cinema」。
既に数々の賞を受賞し、アカデミー賞にもノミネートされている
硫黄島からの手紙」を観てきました。
チケット売り場のお兄さんも「この映画はお薦めだよ!」とすごく絶賛してましたよ。
f0024303_432185.jpg














戦争映画って悲しくてむなしくって、平和な時代に生まれた私としてはどうも苦手で
なるべく避けてきたのです。
途中あまりにも酷くて目を背けてしまった場面もいくつかありました。
でも、こういう時代があったことを忘れない為にも観て良かったと思います。

外国人監督が日本の映画を撮ると、私たち日本人からの眼からは
「あれ?それは違うぞ!」って思う映画もいくつかあったのですが、
クリント・イーストウッド監督は正しく伝えてくれたのではないでしょうか。
この映画は日米双方からの視点で作られており2部作となっているので、
アメリカ側からみた「父親たちの星条旗」も是非観たいと思います。
[PR]

by shi-non_NY | 2007-01-21 22:12 | Culture  

冬のMontauk

NYにも本当の冬がやってきました。最高気温でも氷点下。
1月前半まで暖かかっただけに、この寒さは辛いです。

さて、土曜日はとても寒かったのですが、天気が良かったので
ロングアイランドの最東端のMontaukまで行ってきました。
何故この時期に?というのも、映画「エターナル・サンシャイン」の舞台にもなった
Montaukの冬の海を見たくなって(笑)。

我が家から車で2時間走って、高級住宅地Hamptonを通り過ぎると
海が見えてきます。
この日の空は真っ青だったので、海を横目に真っ直ぐに続く道が
以前行ったハワイのノースショアへの道のようでした。

                  ◆◆Montauk灯台◆◆
f0024303_545666.jpg

f0024303_12203140.jpg今回はクローズされていたのですが、
いつもは灯台にも登ることができます。次回は灯台からの景色を眺めてみたいな♪

また、冬の間灯台のある州立公園内ではなんとアザラシを見ることができるらしいのです!!
野生のアザラシなんてなかなか見ることができないのでいつか見てみたいです。



その後はHampton北の街、「Sag Harbor」へ行ってきました。
風情ある港町で、なんとなく街の雰囲気は以前行ったCape Codに似ているような。
アンティークショップも何軒か並んでましたよ!
私の興味があるFire kingなんかは残念ながらありませんでしたので
早々に退散してきましたが(笑)。

f0024303_1242198.jpg







f0024303_12484880.jpg







たまたまランチに入ってみたお店。
f0024303_12584331.jpg
クラムチャウダーはまぁまぁでしたが、
ハンバーガーはなかなか美味しかったですよ♪
f0024303_12565712.jpg






帰りは、タンガーアウトレットを軽く覗くつもりが、バーニーズでブーツを買ってしまいました。
ずっと欲しかったヒールなしの乗馬ブーツタイプ♪
前から気になっていたブーツがセールで安くなっていてラッキーだった。
[PR]

by shi-non_NY | 2007-01-20 23:07 | Day trip  

AdamstownでFire king

今日はNJのMitsuwaへお買い物に行く予定をしていたのですが、
夫が「折角だから足を延ばしてAdamstownへ行ってみる?」と言ってくれたので
急遽連れていってもらえる事になりました。ありがとー夫!
前回行った時はお店がクローズしていたので、リベンジです♪

Adamstownにはアンティークショップがたくさんあって、
Route272沿いには、20軒以上のアンティークのョップやモールがあります。
時間をかけて色々なお店を周りたかったのですが、
無計画な我が家は家を出たのが11時半(笑)、
途中でランチをしてAdamstownに着いたのが3時。
ショッピングの時間は短かったから、周れたお店は少なかったのですが
お薦めのお店を紹介したいと思います。

★272 ANTIQUES★f0024303_52069.jpg













f0024303_5154294.jpgここのお店では、綺麗なfire kingや
カラフルで可愛いHazel Atlasが
いくつかあって、あれもこれもと欲しくなりましたが、
とりあえず一番最初のお店だったので
Hazel Atlasのピンクのストライプグラスのみ
購入してきました。
f0024303_5301396.jpg

斜めに入ったストライプが格子状に見えるのがお気に入りです。
お会計をしたらなんと10%オフになっていた。ラッキー♪f0024303_555416.jpg


★272 ANTIQUES★
1300 N REASING RD STEVENS ,PA 17578
717-336-0888





★ADAM'S ANTIQUES★
f0024303_5491010.jpgここはあまりにも広いお店だったので、家具等大きいものが多いのかも
と期待しないでいったのですが、それが大当たり。商品の全てが鍵つきのショーケースに飾られていて、とても状態のいいものが揃ってます。

f0024303_5592962.jpg





私はここでFire Kingの定番中の定番
jade-iteのD-Handle Mugをゲットしました。
他店に比べると、お高めの値段がついてましたが
なんと40%オフに!
ほとんど傷ひとつない状態だったので、
もちろんお買い上げ♪
f0024303_6164093.jpg


マグカップは2個購入♪
やっぱりこの淡い色合いはなんとも可愛いです!
f0024303_6173425.jpg


Fire kingのAzur-ite Charmのカップ&ソーサー
f0024303_6251460.jpg
ターコイズに比べると薄いブルーですがこちらのブルーもなかなか綺麗です。
コレクターが少ないためお値段が安いのが嬉しい。(笑)。
私はe-bayで購入し2組持っていたのですが、安かったのでさらに2組のお買い上げとなりました。

f0024303_6404934.jpg


★ADAM'S ANTIQUES★
2400 N READING RD DENVER PA 17517
717-335-0001



Adamstownのアンティークショップは閉店時間が早くて
ほとんどのお店が17:00で閉まってしまいます。
折角行くのなら早い時間から行かないとですね(笑)。
あと、アンティークってなんだかキャッシュオンリーの気がして、
キャッシュを多めに持っていったのですが、ここはアメリカ、
アンティークショップでもクレジットカードは使えるのですね。
これはありがたかったです。

今回の買い物でFire King欲しい欲しい病は確実に悪化しました(笑)。
また夫にロングドライブを頑張ってもらって連れて行ってもらいたいな♪
[PR]

by shi-non_NY | 2007-01-13 23:09 | Antique  

Youtubeで14才の母

渡米前にSONY ロケーションフリーTVを買おうかどうか迷って
結局買わなかったのですけど、
今はどこにいてもネットを通してYoutubeで日本のドラマも見ることができ
本当にすごい時代ですね~。

今日はつい最近まで放送していた「14才の母」にはまってしまいました。
3話から11話まで一気に見てしまったら眼の調子が悪くなった・・・。
全編見られるとなると、先が気になってやめられなくなり・・・。(苦笑)
ほどほどにしないとですね。

「14才の母」に出てくる住宅街の風景に見覚えがあるなと思ったら、
以前住んでいた近くの横浜市青葉区だった。
なんだかちょっと懐かしくなったり。

ドラマっ子の私としては、Youtube、かなり危険な存在です。
[PR]

by shi-non_NY | 2007-01-12 23:13 | life  

初めてのパン教室

今日はあやこさんに誘って行っていただき、
Roslynにある日本人先生のパン教室へ行ってまいりました♪
日によって違うそうですが、今日の生徒は、あやこさんと私の二人のみ。
ほとんどプライベートレッスン状態でした!(^^)!
パン焼き機では数回パンを焼いた事はあるのですが、自分で捏ねるのは始めての体験。
ちゃんと私でもパンが膨らんでくれたでしょうか・・・?(笑)。

今回は「ふんわりコロコロぱん」。
パン作りにおいて、計量や発酵はとっても重要。
先生が優しく、手取り足取り教えてくださいます。
こちらの教室は、何でも自分でやらせてもらえるので、とっても勉強になります♪

捏ねて、一時発酵、二次発酵と作業を進めていきました。
最初はドロドロだった生地も、捏ねていくにつれ
生地がまとまっていき、赤ちゃん肌のように!

f0024303_054573.jpg
最後の成形で
生地を綺麗に丸めるのがなかなか難しくて・・・。
先生なんか簡単そうに、凹凸や皺なく綺麗に丸めるのに。
パン作り先輩綾子さんの手さばきもチラ見しながら(笑)
見よう見真似でなんとか生地を丸めて焼くところまで♪



余熱していたオーブンの中で、高温・短時間で一気に焼成!
ジャーン、出来上がり♪
f0024303_0163772.jpg


何とか私のパンたちも、ちゃんと膨らんでいる~!!
食べてみると、ふわっふわっ♪♪感激です。
お教室もとっても楽しくて、あっという間の時間でした。
誘ってくださったあやこさんと教えてくださった先生に感謝です!

今日がパン教室だとしっかり覚えていた夫は、
帰ってくるなり、「これが今日のパン?」と楽しみにしてました。
前回パン焼き機を使って作ったメロンパンは、なかなか上手に膨らまなかったので、
1個しか口にしてくれなかったのに、今日はパクパク食べてました。正直者め(笑)。
ちゃんと復習し、これからの食卓に出せれればいいな♪
[PR]

by shi-non_NY | 2007-01-11 22:10 | Lesson  

タピオカココナッツミルク

日本では大雪が降っているらしいのに、昨日のNYは暑かった。
なんと1月にして最高気温は22度!
信じられない暖かさである。買い物に行ったらTシャツ&短パン&ビーサンの人までいた。
同日午前のハワイとさほど変わらない暖かさだったらしい。
今年の暖冬はエルニーニョ現象のためとみられている。
暖かくて過ごしやすいのは嬉しいが、ここまで暖かいと、
NYの冬は寒い寒いと覚悟して渡米した私としては少し拍子抜けです。

日曜日は土曜日比べると気温は下がったものの、良いお天気だったので
夫はゴルフに出かけていきました。天気も良く最高のゴルフ日和だったらしい。
まぁ良かったねー。スコアは下がり続けているみたいですが(笑)

さてさて、私は暇な1日だったので、ジムへ行き、帰りにショッピングをした後
家に帰ってきて、この間材料を買ってきた「タピオカココナッツミルク」を作ってみる事にしました。
f0024303_5141379.jpg
←はフラッシングのJoe's Shanghai前にある「香港超級市場」で買ってきました。
このスーパー、色んなアジア食材が売っていて楽しいんですよね。フラッシングに行く時は必ず立ち寄ってしまうほどです。

お値段もすごく安くて、ココナッツミルクは2缶で1.38ドル、タピオカは1袋0.79ドル。格安です♪


f0024303_5224194.jpg作り方はとっても簡単。
私はこんな感じで作りました。
【二人分】
1.ココナッツミルクを作る。
 ココナッツ缶100CC,牛乳100CC,砂糖小さじ3杯を混ぜる。
 (好みによって分量は変えてください。)
2.タピオカ50gを透明になるまで茹でる。
3.細かめのザルにあける。
4.タピオカ&ココナッツミルクを器に入れる。

フルーツがあれば一緒に入れると色も綺麗になりますね~。
タピオカって、結構茹でると膨らむものだと思って、小さめのを買ったのですが、
それほど膨らまなかった。(安物だから・・・・?)
次回購入するときは、もぅちょっと大きめのタピオカを買ってみようと思います。
[PR]

by shi-non_NY | 2007-01-07 20:37 | Handmade  

Krispy Kreme Doughnuts

やっと念願かなってKrispy Kreme Doughnutsへ行ってきました。

日本では新宿にKrispy Kreme Doughnutsがオープンしたのに
ヘルシー志向のアメリカではどんどん閉鎖。
NY市内ではたったの2店舗となってしまいました。

f0024303_1174098.jpg
いつもは電車に乗るのがギリギリの私ですが、
少し早めにペンステーションへ行き、
アムトラック乗り場近くのお店でゲット。
何種類もあるのですが、やはり最初は一番美味しいと評判の定番ドーナツを4個買ってきました。



レンジで8秒チンすると焼きたての美味しさを味わえると聞いていたので
私も試してみる事に!
あっと言う間の8秒でいいのかしらなんて思っていたのですが、
1秒でも多いと水分を含みすぎちゃうので、必ず8秒が重要!

も~すごく、美味しい~!!
ふわっふわっでとっても軽い!!
今まで食べたどのドーナツよりも美味しかった~。
夫と2個ずつ食べたけど、もし沢山買っていたら
いくつもでも食べてしまいそうな危険性がありますが(笑)

美味しい味を覚えてしまったので、これからも何度か買ってしまいそうです。
[PR]

by shi-non_NY | 2007-01-03 23:51 | -Sweet/Bar  

年末スキー

我が家は31日にスノーボードへ行ってきました。
スキー場は一応オープンしているみたいですが
今年は暖冬なのであまり期待せずに下見として。。。
出発をしたのも11時(笑)、もし雪があってもリフト券は午後券でいいかと。

今回目指したのは、ウッドベリーアウトレットの近くの「Sterling Forest」。
途中の道も全く雪はなし、風景も紅葉が終わった秋のようです。
道もそれ程混んでおらず、たったの1時間半で到着しました。
が、スキー場には人の気配すら感じられない。
近くのもう1つのスキー場「Mount peter」も覗いてみる事に。

まだまだこんな感じです。
f0024303_7312897.jpg

人口雪で雪を降らせているものの、地面がほとんど見えてしまっています。
結構お子さん連れが多かったし、実のところ私も結婚前にボードに行った以来の
ほとんど初心者。1コースに人が固まってしまっていて危なそうなので
今回は諦めて帰ることに。
NYに今年のスキーシーズンは来るのでしょうか・・・・・。
[PR]

by shi-non_NY | 2007-01-02 10:32 | Sport